Alternate Text 您好!欢迎来到平顶山工业职业技术学院就业创业网
通知公告

2020年度困难毕业生求职创业补贴申领常见问题答疑

发布时间:2020-02-13  点击:[]

近日,河南省人社厅、教育厅等六部门联合下发《关于做好全省2020年困难毕业生求职创业补贴申领发放工作有关事项的通知》正式启动河南省2020年困难毕业生求职创业补贴申领发放工作。就申领过程中常见的问题进行了整理,希望帮助符合条件的毕业生顺利申请补贴。

PART

1

哪些人符合条件?

 

 

2020届全日制普通高校、中等职业学校(含技工院校)毕业学年内的6类困难毕业生:(一)来自城乡居民最低生活保障家庭,其家庭成员与毕业生有法定赡养、扶养、抚养关系;(二)持有《中华人民共和国残疾人证》的;(三)正在享受国家助学贷款资助的;(四)来自贫困残疾人家庭,即城乡居民最低生活保障家庭或建档立卡贫困家庭,其持有《中华人民共和国残疾人证》的家庭成员与毕业生有法定赡养、扶养、抚养关系;(五)经县级扶贫部门认定为农村建档立卡贫困人口,包含脱贫攻坚期间已脱贫户毕业生;(六)特困人员中的毕业生,指经县级民政部门批准,享受特困救助供养待遇的,包括成年孤儿毕业生。

PART

2

     补助金额

 

 

补助金额是一次性2000元/人。

PART

3

申领发放时间与流程



2020年1月20日至2月21日,网上自愿申请;2020年2月24日至2月28日,信息系统校验;2020年1月20日至3月6日,人工审核校验;2020年3月9日至3月25日,人社部门汇总审核并由所在学校进行校内公示;     3月底前,直接发放到毕业生社会保障卡银行账户中。 一定要关注申请的时间节点!    

PART

4

如何线上申请/注册?



网址进入。个人登录河南省人力资源和社会保障厅官方网站“河南就业网上办事大厅”专栏,依次进入“ 就业补助资金”——“毕业学年困难毕业生求职创业补贴”模块申报。

 

 

PART

5

   如何线下申请?



省外生源毕业生、以及省内因困难资质时间取得较新系统更新不及时等原因系统校验审核不通过的才进行线下人工审核。此类毕业生的个人申报基本信息仍要先通过系统填报,然后在系统中下载《河南省毕业学年困难毕业生求职创业补贴申请表》,填好后,提交所在院校盖章,并和相关证明材料由院校集中交由人社部门审核确认。

PART

6

申请过程中要关注的问题



(一)申请求职创业补贴是否需要先申请《就业创业登记证》?     不需要。     (二)个人注册异常怎么办?按有关要求,政务信息实行“一网通办”,必须统一从“政务服务网”通过实名认证进行注册。如登陆异常,请参考河南就业网上办事大厅首页上“常见问题”栏目发布的《河南就业服务大厅用户注册登陆有关问题说明》公告,具体查询办理路径。(三)系统申报过程中,个人需要上传什么材料?不同的申请类别需要上传的材料不同,是系统已经配置好的,请按系统提示上传。上传的图片材料,拍照要尽可能清晰,不要上传没有实质文字或数字内容的证件封皮等图片,主要包括三类:一是学籍证明材料,比如有效期内的学生证;二是困难资质材料,比如符合条件的助学贷款合同;低保证或最新低保金领取待遇凭证;残疾人证;县级扶贫部门出具的“全国扶贫开发信息系统”中建档立卡贫困家庭成员信息截屏并加盖公章原件;三是证明家庭父子、母子等存在抚养关系的直系家庭亲属关系户籍材料,比如户口本首页(显示户主),个人本页(显示家庭关系)。(四)审核最后通过后,个人需要提交什么材料?系统校验审核通过的,且公示无异议,只需提供所在院校盖章的纸质《申请表》和相应家庭关系纸质证明材料复印件,一式2份,学校自留1份,学校提交当地人社局1份。原件可由学校线上审核查询校验。人工审核通过的,且公示无异议,除需提供所在院校盖章的纸质《申请表》和相应家庭关系纸质证明材料复印件之外,还需提供相应已上传的证明材料复印件,一式2份,学校自留1份,学校提交当地人社局1份。(五)没有社会保障卡如何处理?按照政策要求,本次求职创业补贴全部发放至学生个人的社会保障卡金融账户中,请确认本人是否持有社会保障卡。如持有社保卡,申报时银行账号信息将自动从系统中提取,无需个人填写;如未持有社保卡,可通过“河南社会保障卡”微信公众号、“河南社会保障卡”支付宝生活号、河南省社会保障卡服务网(www.ha.12333.gov.cn)、河南政务服务网(www.hnzwfw.gov.cn)、“河南人社”APP中社保卡申领模块进行线上申领,也可到参保地社保卡服务窗口进行申领(窗口地址可在支付宝或微信河南省社会保障卡服务机构栏目查询)。(六)非河南籍学生,并且未在河南省参保,不符合申领社会保障卡条件的学生怎么办?申报时系统会自动进行判断,该类人员可在系统中自行录入个人银行账户信息。(七)社会保障卡金融账户未激活是否影响资金发放?社会保障卡金融账户未激活不影响资金发放,但提取时需要先到发卡银行进行账户激活才能正常提取。 欢迎符合条件的毕业生积极申报!

上一条:平职学院疫情防控期间2020届毕业生就业服务攻略 下一条:转发河南省教育厅关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知

关闭

    • 地址:平顶山市水库路3号院

    • 电话:0375--2066454 / 15713756891

    • 传真:0375--2066473    信箱:pzxyjyc@163.com    邮编:467001

    • Copyright 2015  www.pzxy.edu.cn All Rights Reserved