Alternate Text 您好!欢迎来到平顶山工业职业技术学院就业创业网
就业指导

什么样的工作才是好工作

发布时间:2021-04-06  点击:[]

疫情之下到底什么样的工作才是好工作?这还真不好说。

疫情打破了原来的次序,很多原先业绩不错、处于上升势头的中小企业一夜之间举步维艰,倒闭的不在少数,而叮咚买菜等在线服务商却风生水起、生意分外红火。这种现象在其他行业也普遍存在,比如电影业有些大制作、超级配置的电影上映就扑街,而喜剧演员贾玲导演的处女作《你好!李焕英》2月21日票房超40亿。

叮咚和贾玲的成功背后既有自身多次失败的尝试和长期经验的积淀、也有时势造英雄的幸运。所以任何事情都没有绝对的好坏,工作亦是如此。

什么是“好”工作?

对每个个体来说找工作就是找到那份你想要的“好”。每个个体对那份想要的“好”的期待可能各不相同,有的求稳定、有的要高薪、还有的期望无限的挑战带来无限的发展空间。我们先来看看在疫情之下外部环境不确定性增加的情形下,如何尽量抓住那份你想要的“好”。

01

搞清楚什么才是自己真正想要的

对于初出校门的大学学子们而言有时更多的是遵从父母的选择或参照舆论热点,并不清楚“求稳定”、“要高薪”、“无限的前景”是否是自己真正想要的?

以”公务员“职业为例,媒体人秋叶老师曾经分析过考公务员热现象。他提到在他写《不要等到毕业后》这本书的公务员章节时,曾去百度指数搜了一下,果然是城里的人想出去,城外的人想进去,“考公务员”和“公务员辞职”的热度都居高不下。

公务员是所有职业中最强调政治性、纪律性和集体主义的,这是由它的职业特点决定的。当下,很多年轻人成长在追求个性化的环境中,更希望做自己想做的工作、过自己想过的生活。如果在求职阶段没搞清楚自己的职业兴趣和优势,盲目遵从父母的选择或参照舆论热点,那么发生就业后的不适性就成了大概率事件。而这个“坑”完全可以通过在求职前做些必要的自我认知了解来避免。

自我认知是通过专业的职业兴趣测评(如霍兰德职业兴趣测评),对自己的性格和行为模式、职业的分类及行业有个全面的了解,从而发现自己的优势,在自己的优势领域选择喜欢的工作。具体如何了解,可以通过市场上专业的职业生涯规划机构进行此类专业测评。

同时,也可以寻找资源,多了解选定的工作岗位要求。尽量多的找学长、家长、辅导老师、网络资源去打听自己选定的工作岗位要求,以便为今后的求职面试及进入职场做好准备。现在网上什么信息资源都有,年轻人要懂得利用好互联网带来的便利。

02

磨炼必考、必备的技能,有备无患

了解到了工作岗位技能就得行动起来,学习必考、必备的技能以便在千军万马的面试中脱颖而出。网上的学习资源丰富、付费的、免费的一搜什么都有,多学习、多实习、多投简历多面试,积累经验。

即使找准了自己想要的方向,也并非一帆风顺,毫无波折。职场和学校有很多不同、你的想象和现实也会有落差,本着开放的心态多及时调整自己的期望值,扩展自己的认知,当你的能力提升了,你想要的“稳定”、“高薪”、“发展”也就自然来了。

西西是一位动画系2019年7月毕业的本科生,毕业时工作并不好找,但是西西觉得动画相比研究更注重实践,所以并没选择读研深照。

西西在大学暑期做过教小学生图画的老师、也做过视频网站flash背景的动画师,这两份实习让她非常清楚自己不喜欢类似的工作。

她对漫画和游戏的原画师很感兴趣。虽然没有实习过,她大量浏览了视频网站上原画师们对自己工作内容的介绍,对他们的岗位要求有所了解。她一边尽量多投简历创造面试机会积累经验、一边反复练习精美的二维画面和自学制作视频。

毕业后,她接受了一家漫画社的录用开始了漫画原画师的工作,期间有过通宵加班赶项目的经历,三个月后因为跟老板的价值观不合而辞职。

适逢2020春节新冠疫情,三个月后她才开始接到新的面试邀请,凭借在漫画社练就的速度和待业期间创作的精美画面拿到了知名视频网站动画原画师的工作录用。

入职后西西的岗位虽然是原画师,但在游戏形象设计同时还需要花大量时间对接外包公司,管理比自己大得多的外包画师们,一度项目进度推进滞后,很是崩溃。熬过了半年之后,她成熟了很多。

当我为了本次的主题采访她:“虽然你从事了自己喜欢的岗位,可是大半的时间并没有从事喜欢的工作内容,你是何感受?”时,西西感概万千,她告诉我,这段时间的工作,特别是与外包磨合的工作历练了她的项目管理能力和沟通能力,也扩展了她的能力和认知。虽然这和她原来对工作岗位的期待有差异,但是她愿意做出自我调整。因为愿意学习更多。“我现在大部分时间在管理外包无法花很多时间画原画,主要原因是我的管理能力还很弱,经过半年的锻炼我踩过了很多坑,相信再经过一段时间的积累,这部分能力提升了,能高效管理好外包了,就可以花更多时间在原画创作了。我也很感谢部门经理对我的包容,自己在部门经理的教导和不断的试错中也认知到坚持沟通不气馁很重要。”

从西西的案例,我们可以看到好的工作机会不是一蹴而就的,即使是自己喜欢的工作岗位:当价值观不合时可以分手重新选择;当工作内容不符合期望时,可以调整期望快速学习迎头赶上。

作为一名资深人力资源高级经理,我更希望将从西西的案例里看到的在当前快速发展中企业对人才要求存在的一些普适性分享给大家。VUCA时代加上疫情,使得外部环境变化愈加的错综复杂,企业组织不得不一再颠覆其原有的流程、架构、资源配置来快速满足市场的需求,“敏捷”已然成为了时下工作、生活的新常态,也成了组织的刚需。

组织的敏捷是通过提升团队的敏捷度来达成的,传统的人才培养周期已经无法满足当下的需要。新常态下,为了缩短人才培养周期,将特别注重前置性人才的筛选:具备“正向的自我激励,开放的学习心态、调动跨界思考、保持灵活应变、以及不断试错的韧劲”的人才将会更容易胜出。

面对未来的挑战,不管外部环境如何变化,愿每位毕业生在找工作的过程中都能修炼好内功,从多维度来拓展自己的敏捷度,立足于自己的优势领域,抱持“愿意调整的心态”,不断拓展自己认知、成长性和未来无限的可能性。愿你找的那份“好”能发掘出你伟大的创造力,在推动社会巨轮前进的过程中实现自己独一无二的价值、同时也收获自己想要的生活、成就和无尽的快乐。






上一条:面试里的这件不起眼的小事,95%的人没做好! 下一条:速看!大学生就业指南来了!河南高校6位大咖带你突出重围!

关闭

    • 地址:平顶山市水库路3号院

    • 电话:0375--2066454 / 15713756891

    • 传真:0375--2066473    信箱:pzxyjyc@163.com    邮编:467001

    • Copyright 2015  www.pzxy.edu.cn All Rights Reserved